В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

Разделы:

Задачи урока:

  • Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе.
  • Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Оборудование:

  • таблицы “Строение пищеварительной системы”, “Пищеварение в ротовой полости” и др.
  • муляжи желудка, кишечника, печени и др.
  • микроскоп, микропрепараты слизистой кишечника.
  • зубная щетка, муляж ротовой полости.

Тип урока: зачетный.

Подготовка к уроку.

Заранее готовятся и вывешиваются вопросы к зачету для учащихся. Далее вопросы группируются учителем и готовятся карточки.

Карточка №1: Значение пищи и ее состав. Органы пищеварения.

  1. Какие функции выполняют органы пищеварения? Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы.
  2. В чем суть пищеварения и почему оно необходимо? Дайте определение пищеварению.
  3. Перечислите продукты питания и питательные вещества. Почему в нашем рационе должны присутствовать продукты питания как растительного, так и животного происхождения?
  4. Перечислите продукты, богатые белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами. Каково значение этих веществ в рационе человека?

Карточка №2: Пищеварение в ротовой полости.

  1. Как подразделяются зубы по строению и функции? Почему происходит смена зубов? Каково строение зуба?
  2. Что такое кариес? Каковы причины возникновения кариеса? Расскажите о правилах ухода за зубами.
  3. Какие железы находятся в ротовой полости, и каковы их функции? Назовите функции слюны и ее состав.
  4. При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?
  5. Какова роль языка в процессе пищеварения?

Карточка №3.Пищеварение в желудке и кишечнике.

  1. Как устроен желудок? Из каких слоев состоит стенка желудка, и какую функцию они выполняют?
  2. Какой состав имеет желудочный сок? Какие вещества расщепляют ферменты в желудке, и до какого уровня? Каково значение соляной кислоты?
  3. Какое строение и функции имеет тонкий кишечник? Какие вещества подвергаются расщеплению ферментами поджелудочного сока и кишечного?
  4. В чем заключается роль печени? Куда впадает желчный проток и каково значение желчи?
  5. В чем заключается значение толстой кишки? Какое значение имеет клетчатка в перистальтике кишечника?

 Карточка №4.Регуляция пищеварения.

  1. Какие системы регулируют пищеварение? Почему оно осуществляется в разных отделах пищеварительного тракта согласованно?
  2. Приведите примеры рефлекторной и гуморальной регуляций органов пищеварения.
  3. Как объяснить физиологию пищеварения с позиций учения ПАВЛОВА И.П.?
  4. Разберите по схеме (рис. 68, Драгомилов А. Г., Маш Р. Д.) дуги а) пищевого безусловного рефлекса; б) условного слюноотделительного рефлекса; в)безусловного ориентировочного рефлекса на свет лампочки; г)уже выработанного условно-рефлекторного слюноотделительного рефлекса; д.) угасания условного рефлекса при неподкреплении этого рефлекса пищей; е) безусловного торможения.

Карточка №5.Заболевания органов пищеварения.

  1. Перечислите современные методы исследования пищеварительного тракта и охарактеризуйте их.
  2. Назовите признаки отравления. Что следует предпринимать при их появлении?
  3. Назовите причины и методы профилактики глистных и инфекционных заболеваний.
  4. Как предупредить нарушение обмена веществ (дистрофия, ожирение, истощение)? Назовите правила правильного питания.
  5. Как влияет алкоголизм на работу пищеварительной системы?

Карточка №6. Тест (выполняется по вариантам).

Тест рассчитан на 5-7 минут. Поэтому количество вопросов в тесте не должно быть большим. Это также позволяет учителю проверить выполнение задания прямо на уроке.

 Б. Предварительно, за один урок до зачета, назначаются консультанты. Консультант выбирает карточку, с которой он будет работать на зачете и получает инструкцию.

Инструкция к зачету (для консультантов).

  1. Начинать работу с группой можно только по сигналу учителя.
  2. На опрос одной группы отводится 5-7 минут.
  3. Каждый член группы должен дать полный ответ не менее чем на один вопрос карточки. Консультант вправе задавать дополнительные вопросы или уточняющие. Члены группы могут вносить дополнения в ответы друг друга.
  4. Все вопросы в карточке должны быть разобраны. Если ученики группы не могут дать ответ на вопрос, консультант поясняет группе материал.
  5. По сигналу учителя консультант заканчивает работу с группой и выставляет оценки каждому ученику в ведомости.
  6. Далее осуществляется переход в другую группу в соответствии с вашей схемой.

 К зачету нужно подготовить ведомости, в которые консультанты будут выставлять оценки. На одну группу готовится одна ведомость.

      оценки         Ф.И. К №1 К №2 К №3 К №4 К №5 Тест Итоговая                                                                

 Ход урока

1 этап. Класс делится на 6 групп (по количеству карточек). Удобнее всего объединить в группу соседние парты (1и2, 3и4, и т. д.). Количество человек в группе не должно превышать 3-4.

2 этап. По сигналу учителя к каждой группе подходит консультант и начинает опрос. Одна группа выполняет тестовое задание под контролем учителя. По истечении времени консультанты завершают опрос и выставляют оценки каждому ученику в группе в ведомости. Далее консультанты переходят в другую группу. Таким образом, каждый консультант проходит все 6 групп и каждому ученику в классе выставляет оценки.

3 этап. Собираются ведомости и подводятся итоги. Итоговая оценка (средний балл) выставляется в журнал.

Тест.

1 вариант. Выберите правильный вариант.

1)Белки перевариваются…

  • в ротовой полости;
  • только в желудке;
  • в желудке и 12перстной кишке;
  • только в 12перстной кишке.

2)Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

3)В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды?

  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • прямая кишка.

4)В какой среде наиболее активен фермент липаза?

  • в нейтральной;
  • в кислой;
  • в щелочной.

5) Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • жиры.

6)Где вырабатывается желчь?

  • в тонком кишечнике;
  • в поджелудочной железе;
  • в желудке;
  • в печени.

2 вариант. Дополните утверждения.

  1. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к …, а белки, жиры, углеводы - к …
  2. Пищевые белки, жиры, углеводы не могут быть сразу усвоенными организмом из-за … реакции.
  3. Крахмал ферментами слюны разлагается до … Белок ферментами желудочного сока (пепсином) и поджелудочной железы разлагается до…
  4. Коронка зуба покрыта …, под ней расположен …, а внутри зуба находится …
  5. Печень в 12перстную кишку выделяет …, ее избыток запасается в …
  6. В плохо переваренном и прожаренном мясе могут оказаться живыми …, если мясо не проходило досмотр ветеринарной службы.

Источник: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/415061/

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо

В чем суть пищеварения и почему оно необходимо