Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

О создании Лиги легализации конопли

Лига была основа в феврале 2006 года общественными активистами, большая часть которых, являясь участниками либертарного движения «Российские радикалы» (впоследствии «Свободные радикалы») и членами «Ненасильственной радикальной партии» (ранее называлась «Транснациональной радикальной партией»), обе эти организации занимались проблематикой запрета психоактивных веществ и выступали за реформирование репрессивного законодательства в этой сфере. ТРП — международная межпартийная организация, ведущая ненасильственную борьбу за утверждение демократических прав и свобод во всём мире, с 1995 года имеет консультативный статус первой категории в Экономическом и социальном совете ООН. ТРП известна своими антипрогибиционистскими кампаниями: в частности, они организовывали конопляные марши в Риме, много разных акций за декриминализацию марихуаны, являются создателями международной Антипрогибиционистской лиги. И в 2006 году было принято решение создать некую организацию, которая занималась бы исключительно данной тематикой и объединила бы под своей эгидой активистов и сочувствующих. 

О коллегах

Есть ещё организации, которые занимаются реформированием наркополитики в общем — такие, как фонд Андрея Рылькова, но именно легализацией марихуаны занимается только Лига. 

О достижениях 

Достичь нам удалось, в принципе, немного. Я не отношу этого к нашим заслугам, но за период с создания Лиги была отменена уголовная ответственность за выращивание марихуаны в некрупных размерах. Раньше это было уголовное наказание — даже если у бабушки на участке произрастает куст дикой конопли. Сейчас до 20 кустов можно не свободно, конечно, но выращивать (есть административная ответственность — штраф до 4 тысяч рублей или арест до 15 суток). Это уже не уголовное деяние, и бабушек массово сажать перестали. У нас в манифесте данная цель заявлена. Вряд ли это наша заслуга, но я думаю, что прогибиционисты и власти знают о наших требованиях.

Об этом, кстати, мало кто знает, закон был принят в 2010 году. За кусты ответственность не наступит, но если дома будет лежать более шести граммов марихуаны, уголовная ответственность наступит. Бывают случаи, когда принимали людей, которые выращивают, срезали им немного и всё — уголовное дело.

О пропаганде 

Мы в последнее время отказались от фиксированного членства. Раньше у нас были членские взносы, количество участников доходило до четырёх десятков человек, мы от этого отказались — любой человек, который разделяет наши цели и задачи, может считать себя членом Лиги. Это связано с тем, что сейчас всё-таки достаточно сложно быть открытым сторонником легализации и продвигать эти идеи, и в ближайшее время вообще вступает в силу недавно принятый закон, устанавливающий уголовную ответственность якобы за «пропаганду наркотиков».

Закон Яровой уже принят во втором чтении, там очень широкая размытая формулировка, под которую подходит вообще практически всё что угодно. С учётом того, какая в нашем государстве правоприменительная практика, сами понимаете. Сейчас как пропаганда трактуется изображение семилистника. Был переломный момент, когда Верховный суд признал, что изображение семилистника не является пропагандой, потому было кардинально другое решение, и с тех пор всех предпринимателей, которые торгуют продукцией с символикой, привлекают за торговлю товарами с изображением конопли. Ответственность пока административная, но для юридических лиц там штрафы очень солидные.

О том, как быть дальше 

Наш сайт в принципе уже закрыт — забанен Роскомнадзором на территории России. Большинство крупных провайдеров нас закрыло. Люди всё равно заходят, посещаемость упала несильно. Люди будут пользоваться анонимайзерами и будут заходить, мы не собираемся прекращать свою деятельность. Даже если будут предприниматься какие-то репрессии в отношении активистов, которые находятся в России. Большая часть наших активистов не являются публичными и вовсе находятся не в России, на них воздействовать невозможно.

О диалоге с властью 

После того как мы учредили Лигу, мы пытались наладить диалог с властями и, в частности, с ФСКН, потому что они всё-таки являются главным проводником прогибиционистской политики и вообще наркополитики. Ничего не вышло. Нас пытались склонить к сотрудничеству — предложили стучать на людей, которые занимаются торговлей какими-то другими препаратами, но из этого ничего не вышло.

О невозможности легализации конопли в России 

В данный момент достичь легализации в России невозможно никаким образом. Для этого необходимо два компонента: наличие демократических институтов (свободные выборы, свободный суд, возможность референдумов, свободная пресса) и подготовленное общественное мнение. У нас нет ни выборов (мы не можем добиться того, чтобы какая-либо партия поддерживала наши интересы в принципе). Никаких партий нет, никаких возможностей войти в парламент для независимых кандидатов-одномандатников тоже. Возможности влиять на общественное мнение очень ограничены — у нас нет свободных СМИ, тематику практически никто не поднимает. Хороший пример — последняя попытка конопляного марша в прошлом году. Марш, как обычно, незаконно запретили, а мы раздавали возле московских онкоцентров буклеты о медицинском применении марихуаны, в частности — о применении для улучшения состояния окнобольных. На акции и до неё по поводу обстоятельств запрета с нами общались журналисты, много взяли интервью — в итоге не вышло ни одного материала. На «Эхе Москвы» эта тематика строго под запретом, в любом виде вообще.

О потребителях

Ситуация в отношении молодёжи и интернет-сообщества не особо меняется, она просто становится более явной. На мой взгляд, количество потребителей в России составляет около 10% населения, и это очень большая цифра. Даже люди, которые сами не употребляют психоактивных веществ, но имеют примеры знакомых адекватных потребителей, а не только маргиналов и хиппи, меняют своё отношение. Очень распространено курение конопли среди людей, увлекающихся спортом, в том числе профессиональных спортсменов. Это одна из самых распространённых причин провала допинг-тестов, в России в том числе.

О культуре 

У нас вообще культура во всех отношениях находится в зачаточном уровне. Культура не может появиться в среде запрещённых явлений. Она может возникнуть, когда это легально, когда, как в Амстердаме, можно встретиться с друзьями вечером в кофешопе и покурить косячок. Тогда это культура. А когда всё это делается в подворотнях, когда приходится обращаться к мелкокриминальными элементами, которые зачастую торгуют вещами посерьёзнее и повреднее, чего-то хорошего ожидать сложно.

О «спайсе» 

Я убеждён, что причастность к распространению «спайса» имеют прежде всего силовые структуры. Были статьи в прессе о том, что всё это дело централизованно завозится из Китая — в принципе, тут как с торговлей героином. Дело это находится под жёстким неусыпным контролем силовых ведомств. Чем хорош «спайс»? Это вещество, которое производится в больших количествах, завозится и распространяется. Его невозможно произвести где-то у себя без серьёзно оборудованных лабораторий, можно только расфасовать. Там нужны глубокие знания химии и химические лаборатории. Под контролем держать это проще. Если марихуану может вырастить любой, имея небольшой участок земли и заказав сортовые семена, то со спайсом дела обстоят иначе.

Получается двоякая ситуация — иллюстрирует вред прогибиционизма в целом. «Спайс» — это не одно вещество, это сотни веществ, относящихся к определённой группе. Меняется часть соединений — вещество примерно сохраняет своё свойство, но как оно действует на организм — вопрос уже на самом деле открытый. Никто не успевает исследовать, успевают только производить новые. Так вот, всем известный JWH-018, который появился на рынке первым, на данный момент хорошо исследован — он достаточно безобиден по сравнению с теми веществами, которые появились впоследствии. Борьба с явлением приводит к усугублению его последствий.


Источник: http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/180201-liga-legalizatsii

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану

Почему в россии не легализуют марихуану