Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Приветствую вас, уважаемые посетители! Сегодня мы с вами будем познавать азы выравнивания стен гипсокартоном, а именно монтаж гипсокартона на клей. Данный вариант является промежуточным звеном между штукатуркой и облицовкой на металлический каркас, он позволяет выравнивать очень кривые и косые поверхности, так сказать, малой кровью.

То есть мы не будем тратить лишние деньги на тонны штукатурной смеси и штабеля металлопрофилей. Данный способ потребует от нас пару-тройку мешков специального монтажного клея и некоторое количество листов ГК.

Помимо серьезной экономии средств, процесс монтажа ГКЛ на клей может подарить  и массу положительных эмоций. Меня, например, забавляет этот процесс. Намазал – прилепил, что может быть естественнее? Это вам не профили к подвесам крепить и не махать правИлом. В общем, этот способ освоит каждый.

Кстати, многим, в том числе и мне поначалу, сама мысль о приклеивании гипсокартона казалась нелепой. Но спешу сразу вас разубедить – данный способ приводится в информационных листах таких монстров гипса, как Knauf. И тот же Knauf производит специальный монтажный клей для ГКЛ – Перлфикс (Perlfix). Так что все по-взрослому, все официально. Колхозом тут и не пахло.

Содержание

Достоинства и недостатки данного способа

Как уже было сказано, использование данного метода позволяет сэкономить пространство и средства на стройматериалы. Но, что еще важнее, экономится просто куча времени. Судите сами: выставлять металлические маяки не нужно; многократно замешивать ведра штукатурного раствора и горбатиться, выкидывая его на стены, не надо; выставлять каркас из профилей (а это разметка плоскости, установка подвесов, установка самих профилей и их крепление к подвесам) – тоже не надо. Намазал – прилепил, все. Кроме того, по моему скромному мнению, такая облицовка в значительно меньшей степени подвержена появлению трещин на стыках листов. Ну, и в довершении еще замечу, что для приклеивания гипсокартона на стены нужно минимум инструмента.

Гипсовый клей

Выравнивание стен гипсокартоном осуществляется с использованием двух видов клеевых смесей. Когда отклонения от плоскости не превышают 4 мм, используется Knauf Fugen (в древности именовавшаяся шпаклевкой Фугенфюллер). О том, как именно ее применяют, будет рассказано чуть позже.

Но, знаете ли, я задаюсь вопросом – зачем выравнивать такие незначительные перепады гипсой? Да я лучше возьму, куплю мешок и оштукатурю по минимуму такую стену! Сэкономлю на этом лишний сантиметр пространства, и не будет никаких пустот.

Также Фуген используется и в тех случаях, когда неровности лежат в диапазоне 20-40мм. Сначала на Перлфикс клеятся маячные полоски из ГК, и уже к ним при помощи Фугенфюллера прилепляется лист.

При неровностях, превышающих 4-20 мм, выравнивание гипсокартоном осуществляется только Перлфиксом. Это сухая смесь, разумеется, на гипсовой основе. Фасуется в мешках по 30 кг. В работе очень похожа на обычную гипсовую штукатурку, например, Ротбанд. Но некоторые отличия в свойствах все же есть. В эту смесь производителем добавляются специальные присадки, повышающие клеящую способность. Возможно, из-за них, возможно, по каким-то другим причинам — время жизни раствора Перлфикса значительно меньше, чем у того же Ротбанда.

С одной стороны это плюс – раствор особо не сползает вниз по стене. Не нужно ждать, прежде чем приклеить второй лист над первым. Да и не нужна тут долгая жизнеспособность. Это для штукатурок она должна быть увеличена, чтобы человек успел нанести раствор и разровнять. Здесь же все клеится быстро. С другой стороны, об этой особенности Перлфикса нужно знать, иначе можно застывшие полведра выкинуть в мусорку.

Кстати, Фуген тоже живет недолго, так что не пытайтесь намесить целое ведро – тяжело потом будет на помойку нести.

Монтаж при неровностях не более 4 мм

Что ж, я считаю это действие лишним, но, раз уж завел об этом разговор, то должен описать все возможные случаи. Конечно, 4 мм – усредненная цифра, перепад может быть и несколько больше, просто шпаклевки уйдет тоже больше. Перед тем, как применять данный способ, нужно предварительно промерять стены, убедиться, что на них нет существенных бугров и впадин. Если этого не сделать, хорошей конечной плоскости можно уже не ожидать.

Вообще, для всех возможных случаев необходимо загрунтовать стены и внутреннюю сторону ГКЛ. Лицевую – не надо, он будет лежать на полу. Разводим в воде немного Фугена, естественно, следуя инструкции. Берем зубчатый шпатель, такой же, как используется при укладке плитки. Зубцы должны быть несколько больше толщины слоя Фугена.

Намазываем шпаклевку на лист полосками шириной порядка 15 см по всему периметру, а также делаем пару вертикальных полосок ближе к середине. После чего проходим по ней зубчатым шпателем – делаем слой Фугена примерно одинаковым и облегчаем последующий процесс выравнивания листа на стене. Должно получиться следующее:

Можно, конечно, наносить Фуген на всю поверхность ГКЛ, если не жалко, будет вообще классно. Теперь нам остается только прилепить лист на стену. Между ним и полом оставляется зазор 10-15 мм. Это чтобы влага с пола не могла подняться на лист. Его можно потом заделать герметиком, а можно оставить и так – плинтусом все равно закроется. Для выравнивания его по вертикали используется, понятное дело, пузырьковый уровень, резиновая киянка и кусок фанеры либо дощечка.

Прислоняем уровень (или правИло) к гипсокартону. Если видим где-то бугор, слегка постукиваем по нему киянкой через фанеру, дабы не закоцать лист. Стучать надо несильно и очень осторожно, ведь если переборщить, в этом месте получится впадина, а это уже не исправить – придется потом дополнительно шпаклевать.

Да, чуть не забыл: отверстия под розетки, выводы труб и остальное нужно прорезать ДО монтажа ГКЛ на клей, как и для плитки. Просверлить гипсокартон можно любым сверлом или буром; отверстия под розетки высверливаются специальными коронками, иные дырки можно сделать перьевыми сверлами по дереву. Ну а крупные отверстия делаются при помощи электролобзика.

Если впоследствии на облицованные стены планируется навешивать какие-то грузы (картины, например, или вешалки), на предполагаемом месте их монтажа под ГКЛ должна быть шпаклевка. Это нужно тоже учесть заранее.

Фуген схватывается очень быстро — через час лист у нас будет висеть уже жестко. При простукивании облицованной таким образом поверхности можно обнаружить внутри пустоты. Это нормально, а как вы хотели? Пустоты будут в любом случае, мы же не всю поверхность мажем.

Далее разберем случай, когда неровности черновой поверхности несколько больше. Это наиболее частый случай, и мы рассмотрим его подробно на живом примере.

Выравнивание при неровностях не более 20 мм

Примером для нас послужить небольшое крыльцо-прихожая в загородном домике. Заказчик почему-то не захотел штробить стены под электрику и решил просто заштукатурить провода, пущенные поверх стен. Слой, естественно, был эпический – под 6 см, там ведь еще кладка «не айс».

Сначала мы, все же, думали заштукатурить это дело, даже выставили маяки. Но быстро поняли, что занятие это крайне неперспективное. Как в плане соотношения оплаты к трудоемкости, так и по затратам материала. Вообще-то, у нас даже Перлфикса не было, не говоря уж о Фугене, так что использовали в качестве клея Ротбанд. Понимаю, что теперь от меня отпишутся все подписчики, мой сайт удалят из закладок, и на мейл посыплются гневные письма типа «Роман, ну ты че, мы-то думали, ты серьезный мастер, а на самом деле колхозишь тут…»

Эх, если бы вы знали, что приходится иногда городить, когда нет нужного материала, или когда поджимают сроки. Например, вместо Бетоконтакта пару раз приходилось мешать песок, цемент и грунтовку… И ничего, все держится. Так и тут, чем ждать неделю нужный материал лучше найти ему замену. Ротбанд вполне годится для этой цели. Тут, кстати, слой-то не 20 мм, а все 60, но в целях экономии времени (а время – деньги) я выстроил нелепую на вид (хотя по мне – стильно), но эффективную комбу – вместо полагающихся на таких слоях маячных полосок из ГК я сделал точечные маяки.

Берем небольшой лист гипсокартона, неважно, какой толщины. И грунтуем его с обеих сторон, после чего даем несколько минут на высыхание. Я выносил его на улицу, вы же можете открыть окно и положить его на подоконник, а можете и ничего не делать – все равно высохнет рано или поздно.

Шинкуем его острым канцелярским ножом на маленькие квадратики со сторонами 5-7 см. Это и будут наши маяки. Теперь уже можно замешивать клей, консистенцию делаем среднюю – чтобы вниз не сползало, но было легко в работе. И шлепаем «плюшки» по всей площади стены, которая будет облицовываться одним ГКЛ. Плюшки эти удобно ставить с шагом примерно в 40 см. И точность будет хорошая, и выставить можно довольно быстро.

Главное требование – горизонтальные и вертикальные их ряды должны располагаться в одну линию, чтобы легко было потом проверять плоскость правилом. Выглядеть будет примерно так:

Теперь лепим на каждую такую плюшку нарезанные кусочки гипсокартона:

Мне здесь было очень удобно – была готовая плоскость и маяк. Оставалось лишь прижать каждый маячок правилом, и дело в шляпе. Вам, возможно, придется выставлять их в два этапа – сначала 4 крайних (лучше использовать для них саморезы — так быстрее), а потом по ним остальные. То есть придется импровизировать. Я уж буду описывать свой случай, а вы приспособите всю эту информацию для своего.

Итак, можно догадаться, что мне нужно было не просто прижимать ГК-маяки правилом, а утопить их внутрь на толщину листа гипсы. Поэтому я заранее заготовил маленький шаблончик из стенового гипсокартона. Вставлял его между ГК-маячком и правилом и надавливал:

Причем мой шаблон был длинный и позволял за раз выставить в плоскость сразу 3 маленьких маяка. Минут за 30 я выставил их все на площади 4,5 кв.м. Разумеется, все их потом проверил, лишний стальной маячковый профиль выдрал:

Уже менее чем через час можно клеить на стену листы. Совершенно необязательно брать целиковые ГКЛ, это будет очень тяжело. Судите сами – лист стенового влагостойкого гипсокартона (2500×1200х12,5) имеет массу 29 кг, кроме того, он неудобен своими размерами. Плюс к этой массе добавляется масса монтажного клея, а это может быть и целое ведро. Так что проще резать листы пополам, поверьте.

Итак, снова готовим клей, на этот раз побольше. Обязательно сначала мажем его сплошными полосами на углы: между стенами, между стеной и полом, между полом и потолком. Это снижает риск появления трещин и повреждения листов при дальнейшем монтаже плинтусов, к примеру. Сам лист, понятное дело, грунтуем:

Повторюсь, сначала мажем все углы, после чего ставим солидные плюшки уже на сам лист. Главные требования: толщина плюшек должна быть несколько больше, чем расчетная толщина облицовки, и сами они не должны попадать на наши маячки. То есть между листом и маячными квадратами не должно быть раствора. Иначе мы нарушим плоскость.

Вы наверняка спросите: а почему бы не наносить клей сразу на стену, так же гораздо проще? Точного ответа у меня нет, есть лишь догадка. При нанесении клея на стену утрамбовывать лист в плоскость почему-то сложнее (ненамного), чем если бы клей был нанесен а лист. Также, возможно, гипсокартон прочнее сцепится с ним. Мануалы фирмы Knauf рекомендуют мазать Перлфиксом именно гипсокартон, а не стены. Кстати, ссылка на эти мануалы будет в конце поста. Там неплохие картинки.

В общем, нанесли монтажный клей на лист, теперь прислоняем его в стене. Остается выставить его в уровень и плоскость. Используется для этого все те инструменты: уровень, киянка и дощечка. Подбивать ГКЛ следует лишь в тех местах, под которыми расположены маяки. Если бить куда попало, очень просто получить впадину, которую уже не исправить.

Вы почувствуете момент, когда лист коснется ГК-маячка по характерному звуку. Как только простучите таким образом всю площадь листа, он обязан будет образовать хорошую плоскость и стоять строго вертикально.

Теперь я порекомендую еще накидать сверху под гипсу клея, сколько влезет.

Опять же – меньше риск трещины на шве, и меньше пустот. Остальные листы монтируются точно так же. Не забываем зарезать незаводскую кромку листов под 22,5 град. Если не понимаете, о чем я, обязательно прочтите мою статью «Потолок из гипсокартона своими руками», там хорошо описана технология обработки швов ГКЛ.

Сейчас говорят, что серпянка (армирующая сетка для швов) – уже прошлый век, нынче в тренде бумажная лента. Да, эффективность серпянки всегда была под большим вопросом, а вот ленту я еще не использовал, к своему стыду. Но знающие люди говорят, что она реально удобнее и эффективнее в защите от трещин. При первой возможности и я ее испытаю. Вот, кстати, как выглядела наша стена сразу после облицовки:

Армируем и шпаклюем все швы:

Все готово. Рассмотрим теперь самый тяжелый случай.

Выравнивание при неровностях 20-40 мм

Основной принцип облицовки тот же – устанавливаются ГК-мачки, но теперь они должны быть не точечными, а представлять собой полосы. Обязательно должны присутствовать маяки по краям листа, причем стыки ГКЛ должны располагаться посередине полосы (аналогично металлическому каркасу). В дополнение к ним нужно сделать еще по две промежуточные полосы для каждого листа.

Маячные полосы приклеиваются к черновой поверхности на Перлфикс, а сам ГКЛ к ним – на Фуген, потому что для этого необходим лишь минимальный слой клея. Основная головная боль здесь, разумеется – установка множества полос в одной плоскости. Как вариант, могу предложить поэтапную установку.

Сначала в стену вкручиваются саморезы и выставляются в вертикальную базовую плоскость при помощи лазера или отвеса. На эту тему у меня есть статья в рубрике «Штукатурка». По ним устанавливаются промежуточные полосы ГК, а уже после их схватывания при помощи правила ставятся все остальные.

Если планируется вешать на стену какое-то оборудование (бра, картины), то под него необходимо предусмотреть дополнительную маячную полосу. Думаю, это очевидно. Вообще, этот способ выравнивания на клей никто особо не использует, ограничиваясь вторым. Хотя бы потому что там не нужно покупать Фуген. Да и надежнее приклеивать лист непосредственно к стене, а не к другому листу.

Еще бывает ситуация, когда в помещении имеется внешний угол. Как нам быть с ним? Ничего сверхъестественного – сначала листы приклеиваются на одну сторону угла, а потом на другую. Никаких зарезов под 45 градусов! Нужно лишь выровнять торец первого листа второй грани заподлицо с плоскостью первой грани. Потом на угол будет нахлобучиваться металлический защитный уголок, и все станет красиво.

Ну а с внутренними углами, думаю, никаких вопросов возникнуть не должно.

В заключении, как и обещал, вот вам Мануал по облицовке от Knauf. В нем вы найдете не только информацию, касающуюся выравнивания, но и другие полезные сведения, например, по классификации ГК и профилей.

На этом, пожалуй, все, я постарался разобрать монтаж гипсокартона на клей максимально наглядно, насколько смог. Остается лишь пожелать вам всем удачи в ремонте своими руками! До новых встреч на страницах сайта! Буду рад, если подпишетесьна свежие статьи, чтобы получать от меня свежие статьи в день их выхода!


Источник: http://siteproremont.ru/gipsokarton/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-montazh-na-kley.html

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками

Картины из шпаклёвки своими руками