Как из красной смородины сделать желе

Как из красной смородины сделать желе

Как из красной смородины сделать желе

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкцияКроме того, немаловажным является и то, что в смородиновом желе максимально сохраняются все витамины, присущие данной полезной ягоде. Ведь желе не варенье, оно не подвергается слишком длительной термообработке, и даже готовится вовсе без нее, поэтому сохраняет не только витамины, но и свой яркий аппетитный цвет. Кстати, сохранение цвета смородинового желе свидетельствует о сохранении таких ценнейших веществ для нашего здоровья, как пектины.

Желе из красной смородины

По данному рецепту можно приготовить , используя термообработку, что является некоторым, пусть небольшим, но минусом, однако, в плюсе то, что на его приготовление уйдет меньше сахара, чем на желе без термообработки.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг,
• сахар – 500 г.

Приготовление:

Приготовить желе из смородины можно несколькими способами, один из них, самый простой, здесь и приводится. Желе из красной смородины на зиму (пошаговая инструкция и видео), получится не слишком густое, но ведь как раз и нужно заготовить его в некотором разнообразии структур, от соблазнительно растекающегося до крепкого, держащего свою форму.

Итак, смородину промываем и выкладываем в приготовленную широкую эмалированную емкость, лучше всего подойдет большая миска. Очищать от веточек смородину не рекомендуется, в ней также есть свои витамины, которые в процессе варки будут высвобождаться и оставаться в желе.

В некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду в начале процесса варки, однако это снизит желирующие свойства смородины. Лучше всего просто перед тем как поставить емкость на огонь, смородину раздавить руками, а можно использовать любой деревянный кухонный инструмент.

После того, как смородина пустила сок, ставим емкость с полученной массой на огонь и нагреваем при постоянном помешивании до кипения. Как только смородина закипит, выключаем огонь и оставляем массу для остывания. За это время она еще больше обмякнет и отдаст свой сок, а также все витамины из кожуры и веточек.

Остывшую до теплого состояния смородину отжимаем, используя марлю, набирая небольшое количество смородиновой массы. Если вы желаете получить абсолютно прозрачное желе из красной смородины на зиму,воспользовавшись пошаговой инструкцией, то следует взять не марлю, а подходящую более плотную ткань.

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Когда вся масса будет переработана таким образом, добавляем в сок сахар и вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут, после чего разливаем по заранее подготовленным баночкам. Смородиновое очень хорошо храниться, за счет большого содержания в смородине лимонной и других кислот, поэтому его можно закрыть пластмассовыми крышками без укупоривания.

Желе из красной смородины на зиму

Вовсе не обязательно заготавливать только прозрачное желе, по – данному рецепту вы сможете приготовить его с другой, более плотной структурой. Такое желе имеет внешний вид ничуть не хуже прозрачного, а содержит гораздо больше полезных веществ. Для сомневающихся отметим, что и косточки, и «носики» все имеет свою пользу, равномерно распределившись по всей структуре желе, они придадут ему более оригинальный и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

• красная смородина – 1 кг,
• сахар – 1 кг.

Приготовление:

Рецепт хорош еще и тем, что позволяет приготовить желе, не подвергая смородиновую массу термообработке. Если вы решите попробовать по данной технологии приготовить вареное желе, что также неплохой вариант, то количество сахара можно уменьшить вдвое, снизив калорийность десерта.

Начиная приготовление самого полезного желе из красной смородины на зиму (пошаговая инструкция) без варки, очищаем промытую предварительно смородину от плодовых веточек. Закончив эту процедуру, пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в комбайне до состояния пюре.

В полученную смородиновую массу добавляем сахар, тщательно все перемешиваем, добиваясь его полного растворения. За один раз сахар не растворится, поэтому тщательно перемешав в течении двух – трех минут, оставляем массу при комнатной температуре, затем вновь все перемешиваем. Как только сахар растает, разливаем смородиновое желе холодного приготовления по подготовленным банкам, закрываем любыми крышками, храним в прохладном месте.

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Желе из красной смородины с желатином

Для получения смородинового желе с особенно плотной структурой, прекрасно держащее форму, что бывает очень важно при использовании его для украшения тортов и других десертов, можно внести в состав небольшое количество желатина. Вкус от этого ничуть не изменится, а желе станет еще более питательным продуктом, ведь известно, что небольшое количество желатина обязательно следует употреблять для поддержания здоровья.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг,
• сахар – 1 ст.,
• желатин – 30 – 40 г.

Приготовление:

Из смородины отжимаем сок, сделать это можно любым способом, особенно повезло тем, у кого есть соковыжималка – пресс, тогда приготовление вкуснейшего и витаминного желе из красной смородины на зиму (пошаговая инструкция) с желатином превращается в одно удовольствие.

Если такой возможности вы лишены, то есть еще два способа получить чистый без примесей сок смородины. Для чего промытую смородину очищаем от веточек и разминаем любым способом, вручную, любо используя специальную деревянную толкушу для приготовления картофельного пюре.

После чего всю массу последовательно и порционно отжимаем, используя подходящую для этого ткань. Другой способ заключается в том, что в промытую смородину, сложенную в эмалированную емкость либо добавляют стакан воды и ставят на огонь для прогревания, либо слегка раздавливают, чтобы ягоды высвободили часть сока. Второй способ кажется более предпочтительным, ведь наша задача максимально избавиться от влаги, не подвергая витаминную массу излишней термообработке.

Прежде чем приступать к любому из способов получения сока, следует замочить желатин, чтобы дать ему возможность хорошенько разбухнуть к нужному моменту. Итак, получив чистый смородиновый сок, добавляем сахар и ставим на прогревание, желательно, чтобы посуда была как можно шире, что обеспечит достаточную поверхность испарения влаги.

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая

Прогреваем сок до кипения, после чего сразу выключаем огонь и добавляем разбухший желатин, тщательно перемешиваем всю массу и разливаем по приготовленным емкостям. Есть смысл использовать полулитровые и семисот граммовое банки, а не только баночки небольшой емкости. Дело в том, что при желании украсить какой – любо десерт, вы просто откроете банку, достанете большой кусок желе из красной смородины с желатином, заготовленный на зиму (пошаговая инструкция прилагается) и нарежете его красивыми фигурками. Также можно приготовить вкусное .

Желе из красной смородины и малины

Смородиновое желе, приготовленное без добавок, несомненно, имеет эффектный внешний вид, является источником витаминов в зимнее время, но вот особым ароматом не обладает. Этот небольшой минус можно легко и просто исправить, приготовив желе из красной смородины и малины. Способов приготовления такого желе – ассорти несколько, один из них мы опишем подробно, делая небольшие отклонения, описывая по – ходу другие варианты.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг,
• малина – 500 г,
• сахар – 500 г,
• желатин – 30 г.

Приготовление:

Если вы не желаете использовать желатин, любо в нужный момент его попросту не окажется «под рукой», тогда следует увеличить время выдержки смеси соков на огне, уварив ее практически вдвое. Желатин заливаем водой и оставляем для набухания, занимаемся подготовкой ягод для приготовления желе из красной смородины и малины на зиму (пошаговая инструкция).

Итак, подготовив все необходимое, промываем смородину, что касается малины, то это ягода особенная, как правило ее не моют, лучше просто более разборчиво отнестись к самому ее приобретению. После того, как смородину промыли, выкладываем ее в эмалированную широкую посуду, лучше всего подойдет таз, слегка разминаем ягоды руками. После того, как смородина пустит достаточное количество сока, ставим емкость на прогревание, сначала на небольшом огне, используя специальный рассекатель. Когда сока в емкости со смородиной заметно прибавится, увеличиваем огонь и доводим массу до кипения, сразу выключаем огонь.

Для ускорения процесса приготовления, а также для большей витаминной сохранности, емкость с прокипяченной смородиновой массой ставим остужать с большую емкость с холодной водой, например, в ванную. Пока смородиновая масса остывает, протираем свежую малину через сито, добиваясь получения сока без косточек.

Когда прокипяченная смородина остынет, выжимаем из нее сок, используя либо марлю, сложенную в несколько слоев, либо другую ткань. После получения смородинового сока, смешиваем его с малиновым, добавляем сахар и ставим на огонь, доводим смесь соков до кипения и кипятим пять минут. В конце варки добавляем желатин и выключаем огонь, разливаем приготовленное желе из красной смородины с малиной на зиму (пошаговая инструкция) по баночкам, закрываем крышками, убираем на хранение.

Рекомендуем: 

Приготовить желе из красной смородины с малиной можно еще одним способом, которым непременно хочется поделиться. Подробно описывать его нет смысла, все шаги аналогичны и описаны выше, отметим лишь, что в конце отваривания смеси соков, либо чисто смородинового сока, добавляем ягоды малины целиком. Прокипятив все вместе еще пять минут, добавляем разбухший желатин и выключаем огонь, разливаем по банкам. В результате вы получите красивейший и ароматный десерт, в котором целые ягодки малины будут эффектным и лакомым наполнением в прозрачном желе.

Желе из красной смородины на зиму:

Желе из красной и белой смородины

Этот рецепт наверняка понадобится тому, кто приобрел белую смородину, либо у себя на участке, либо приобрели по – случаю. Просто белая смородина не пользуется такой популярностью, как ее родственницы и совершенно напрасно, она также содержит большое количество витаминов. Отсутствие цвета также может быть использовано для получения украшения для тортов и десертов в прозрачном варианте, в сочетании с цветными фигурками или кубиками желе из красной смородины, получится очень эффектно. Но для сомневающихся в необходимости приготовления желе из чисто белого сорта смородины, приведем пример желе из микса этих полезных ягод.

Ингредиенты:

• смородина красная – 500 г,
• смородина белая – 500г,
• сахар – 500 г.

Приготовление:

Ягоды промываем и очищаем, измельчаем любым способом и добавив сахар, доводим смесь до кипения, варим 5 – 7 минут и разливаем желе из красной смородины и белой смородины, приготовленное на зиму, пользуясь подробной пошаговой инструкцией, по банкам.

Все шаги по приготовлению смородинового желе подробно описаны в предыдущих рецептах, отличие лишь в том, что здесь берется смесь смородины двух сортов.

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Желе-мармелад из красной смородины

И конечно же, как не описать приготовление мармелада или джема из красной смородины, либо смеси ее с белой, а также с малиной. Приготовив желе – мармелад по данному рецепту, лакомый десерт как на случай «внезапных гостей», так и для собственного удовольствия будет всегда в минутной готовности.

Рекомендуем: 

Подробно описывать данный рецепт так же нет необходимости, лишь укажем, что приготовить его можно, воспользовавшись вышеописанным любым рецептом, с той лишь разницей, что увеличивается количество сахара и время приготовления. Сахара следует брать в пропорции 1:1,3 – 1,5, а время варки определяется состоянием самого желе, как только при помешивании и его за ложкой будет оставаться след, желе – мармелад готово.

Загрузка...

Поделитесь статьей в соц. сетях:


Источник: http://ezka.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Как из красной смородины сделать желе

Как из красной смородины сделать желе

Как из красной смородины сделать желе

Как из красной смородины сделать желе

Как из красной смородины сделать желе

Как из красной смородины сделать желе