Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Чума (pestis) — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется крайней тяжестью протекания, а также высоким уровнем летальности и заразности. Чума, холера и сибирская язва входят в группу особо опасных болезней бактериальной природы.

Чума

Формы чумы

Принято различать две основные клинические разновидности чумы:

локализованная (к ней относятся кожная и бубонная формы);
генерализированная (легочная и септическая формы).

Каждый год в мире регистрируется приблизительно 3 тысячи случаев бубонной чумы. При указанной форме инкубационный период может длиться от 2 до 6 дней, иногда от 1 до 12 дней. Первые проявления болезни связаны с формированием болезненных конгломератов (бубонов) — лимфатических узлов чаще паховых, реже подмышечных и шейных.

В течение нескольких дней происходит увеличение, как конгломерата, так и других групп лимфоузлов (вторичных бубонов). По размерам «чумной бубон» превосходит грецкий орех, но не превышает габариты среднего яблока. При отсутствии лечения нагноившиеся лимфоузлы могут вскрываться, выделяя сукровичное содержимое.

Если в первые дни состояние больного в целом удовлетворительное, то к четвёртому—пятому дню наблюдается его значительное ухудшение. Исключительно тяжёлое состояние отмечается при генерализации процесса и переходе бубонной формы болезни во вторично-лёгочную или вторично-септическую форму.

При лёгочной форме чумы вначале появляется озноб, затем температура тела достигает фебрильных значений. Признаки сепсиса становятся всё более выраженными. Больной резко слабеет, испытывает головную и мышечную боль, головокружение. Он может терять сознание или испытывать сильное возбуждение, метаться в кровати. Кожа приобретает синюшный оттенок. С развитием пневмонии появляется кашель с мокротой. Поскольку пенистое кровянистое отделяемое содержит палочки чумы, именно оно становится источником инфицирования окружающих людей.

При септической форме вероятность летального исхода наиболее высока. Начало болезни характеризуется стремительным подъёмом температуры, появлением бреда, одышки, затруднений в работе опорно-двигательного аппарата. Затем проявляются такие септические признаки, как небольшие кожные кровоизлияния, рвота кровавыми массами, синдром кровоточивости различных органов.

Начальная стадия кожной формы чумы, имеющей наименьшее распространение, характеризуется отсутствием видимой реакции. Иногда на месте укуса заражённым животным возникает болезненное уплотнение, которое вскоре преобразуется в везикулы и гнойнички. В завершающей фазе заболевания отмечается формирование болезненных карбункулов.

Симптоматика

Основные симптомы чумы:

• стремительно нарастающая лихорадка;
• тошнота, рвота, интенсивные головные боли;
• боли в мышцах, тремор, иногда судороги;
• нарушение координации движений;
• гиперемия, покраснение глазных яблок;
• симптом "кровавой росы";
• одышка;
• снижение артериального давления;
• страх смерти.

Причины заражения чумой

ЧумаВозбудитель болезни — чумная палочка (Yersinia pestis), ставшая известной науке только в к. XIX столетия. Бактерия устойчива к низким температурам, комфортно чувствует себя в мокроте в течение десяти дней; в воде, на испачканных слизью одежде, белье и предметах обихода — до 90 дней; в погребённых трупах — до 1 года. Она мгновенно погибает при кипячении, а при 550С способна прожить не более 10—15 минут.

Природные очаги и резервуары чумной палочки:

• грызуны дикие (песчанки, суслики, сурки, полёвки) и синантропные (крысы, мыши);
• дикие животные (зайцы, пищухи, некоторые виды плотоядных хищников);
• верблюды.

Само существование природных очагов Yersinia pestis связано с грызунами, большая численность которых, в сочетании с высоким уровнем восприимчивости, обеспечивает постоянное присутствие возбудителя в популяции животных.

Специфические переносчики опасной заразы — блохи (чаще Xenopsylla cheopis), имеющие такую анатомическую особенность, как зоб (утолщение) перед входом в желудок. Когда насекомое кусает заражённое животное, в этом утолщении пищевода оседают бактерии чумы, начинающие интенсивно размножаться. Образуется закупорка — «чумной блок», препятствующий попаданию крови в желудок. Поэтому кровь, а вместе с ней инфекция, отрыгивается в ранку, образовавшуюся на месте укуса.

Такая блоха постоянно испытывает чувство голода, потребность удовлетворения которого заставляет её переходить от одного хозяина к другому. Продолжительность жизни блохи не превышает 10 дней, но за этот срок может происходить заражение десятков человек.

Дополнительные сведения о чуме
1. Чумой могут болеть свиньи. Во всех странах регистрируется классическая чума свиней, последствия которой выражаются в значительных убытках для животноводческих хозяйств. Летальность находится в пределах от 80 до 100 процентов.
2. Африканская чума (лихорадка) свиней также является заболеванием вирусной этиологии. Название недуга связано с местом, в котором была зарегистрирована первая вспышка чумы. Это произошло в Южной Африке в 1903 году. На сегодняшний день общее число вспышек болезни на территории Российской Федерации превысило 500. Последний случай африканской лихорадки в России был зафиксирован в декабре 2014 года в Воронежской области.
3. Термин «чума» применяется для обозначения явления, связанного с необычными свойствами металла. Так, словосочетание «оловянная чума» не имеет ничего общего с какой-либо болезнью. Оловянная чума — это свойства олова рассыпаться в порошок при воздействии низких относительно температур.


Воротами инфекции могут оказаться не только кожные покровы, но и слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктивы. Инфицирование людей возможно при охоте на грызунов и последующей обработке их тушек. Отмечались случаи массового заражения чумной палочкой после прирезки больного верблюда, снятии шкуры, обработке верблюжьего мяса. От инфицированного человека также может осуществляться передача чумы. В таких случаях имеет значение воздушно-капельный путь распространения чумной палочки.

Чума имеет сравнительно небольшую распространённость, однако пристальное внимание учёных к чумной палочке не ослабевает. Объяснением данному факту служат следующие обстоятельства.

1. Естественные резервуары существуют практически на всех континентах. Они не выявлены лишь в Австралии и Антарктиде. Избавиться от этих очагов невозможно, а это означает, что человечеству предстоит и впредь жить с чумой на одной планете.
2. Учёные не исключают, что Yersinia pestis может использоваться в качестве бактериологического оружия. Вдыхание воздуха, в котором распылён болезнетворный микроорганизм, способно привести к инфицированию огромного количества людей.

Диагностика чумы

В постановке диагноза важнейшая роль отводится эпидемиологическому анамнезу. При выявлении больного с признаками бубонной чумы или тяжёлой пневмонии, приехавшего из одной из зон, эндемичных по чуме (Вьетнама, Бирмы, Боливии, Эквадора, Туркмении, Казахстана, Каракалпакии и др.), врач принимает решение о способах локализации предполагаемого инфекционного заболевания и методах его точной диагностики.

Используются бактериоскопия, бактериологические, биологические методы выявления возбудителя чумы, а также выявление чумной палочки с помощью флуоресцентных антител. Постановка диагноза осуществляется на основе исследований:

• крови;
• содержимого нагноившегося лимфоузла, которое извлекается путём пункции;
• мокроты;
• содержимого свищей и язв.

Следует отметить, что применяемые в наши дни методы медикаментозной профилактики практически исключают вероятность заражения медицинских работников, контактирующих с больным.

Лечение больных чумой

Для комплексного лечения чумы применяются патогенетические, этиотропные и симптоматические средства. Наибольшей эффективностью обладают антибиотики стрептомицинового и тетрациклинового ряда. Используются сульфаниламидные препараты и лечебная противочумная сыворотка. При интоксикации назначается внутривенное введение солевых растворов.

Больному показан постельный режим и щадящее питание. Нередко в случаях падения артериального давления, свидетельствующего о генерализации процесса и развитии сепсиса, возникает необходимость в проведении реанимационных мероприятий.

В случаях развития геморрагии (кровоточивости) при лёгочной форме немедленно предпринимают меры для купирования тромбогемаррогического синдрома. С этой целью больному проводят плазмаферез — процедуру забора крови, её очищения и возвращения в кровоток.

Условия современной терапии позволяют обеспечить высокий процент выздоровлений. Количество летальных исходов в наши дни составляет 5—10 процентов. Наиболее высока вероятность гибели пациента в тех случаях, когда болезнь протекает в быстротечной септической форме (так называемой «молниеносной форме чумы»), слабо поддающейся не только прижизненной диагностике, но и лечению.

Профилактика

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

• эпидемиологический надзор за природными инфекционными очагами;
• действия, направленные на сокращение количества грызунов, дезинсекция;
• контроль состояния людей, находящихся в зоне риска;
• подготовка противочумных медицинских учреждений и персонала к работе с больными в степных местностях;
• предупреждение завоза чумной палочки из иностранных государств (карантинные мероприятия в портовых городах, дератизация судов, совершающих международные рейсы).

Специфическая профилактика предусматривает ежегодную иммунизацию лиц, которые проживают в зонах риска либо выезжают туда. Для этой цели создана противочумная вакцина. Такая прививка способна предотвратить заражение и развитие опаснейшего недуга.

Специальные профилактические меры для людей, соприкасающихся с больными людьми и их вещами, трупами заражённых животных, предусматривают использование тех же препаратов, что и для лечения чумы.

Немного истории

ЧумаПандемии чумы, жертвами которых в разные эпохи стали миллионы людей, оставили глубочайший след во всемирной истории. Например, так называемая «чёрная смерть» — эпидемия чумы в середине XIV века, унесла жизни 60 миллионов жителей Северной Африки, Европы и Азии. В Европе эта эпидемия лютовала в 1346—1353 годах.

В 1619 году француз Шарль де Лорм придумал защитный костюм, в котором «чумной доктор» мог контактировать с больными людьми. Именно тогда появилась характерная «клювастая» маска и длинный плащ. Разумеется, всё это носилось с узкими брюками, ботинками, перчатками и шляпой. Интересная деталь — все элементы костюма изготавливались из вощёной кожи или грубого холста, пропитанного воском. По задумке автора, маска с клювом должна была, во-первых, отпугивать чуму, а во-вторых, служить вместилищем для ароматных целебных трав. Сухая смесь растений давала возможность дышать в чумном смраде.

В Средние века лечение чумы практически отсутствовало. Действия «чумных докторов» были направлены на прижигание или вырезание чумных бубонов и кровопускания. Применялся и такой метод, как помещение лягушки на болезненный конгломерат (бубон) с целью «сбалансировать соки здоровой жизни». Учитывая результативность применения подобных терапевтических методик, совершенно не удивляет тот факт, что Средневековье отличалось очень высоким уровнем смертности при чуме (95 процентов при бубонной форме, 99 процентов — при лёгочной).


Источник: http://fitfan.ru/health/bolezni/7861-chuma.html

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется

Бубонная чума почему так называется